Друзья, в день перед Новым годом все делятся историями об уходящих двенадцати месяцах, но к сожалению бывает так, что одно событие затмевает все пережитое. Ниже моя история об этом событии, или Сказ о том, как я болел коронавирусом (тезисно).
1) Вообще, строго говоря, написанное ниже необходимо называть былью, но так как два теста на COVID на третий и пятый день болезни показали отрицательный результат, необходимо видоизменить формулировку, хотя как по симптоматике, так и исходя из факта, что я пять дней близко контактировал до болезни с Мамой, у которой COVID подтвердился, сомнений, чем я болел не остается. Впрочем, в начале января (как раз месяц спустя) планирую сдать анализ на антитела, из которого все станет ясно.
2) Симптоматика соответствовала классическому описанию среднетяжелой формы: на первый день плавное повышение температуры с 37,2 утром до 37,7 вечером, а на 2-6 день стабильная лихорадка от 37,7 утром до 38,7 вечером, сопровождающаяся сухостью кожных покровов, звоном в ушах, холодными конечностями. Вечером пятого дня стало ощутимо сложнее дышать, сатурация кратковременно падала до 94 (в моменте и ниже), неприятные ощущения в районе спины и груди. Прыгало давлении и пульс, но это было волне естественно при лихорадке и том психологическом состоянии. В первые пять дней легкое редкое покашливание без мокроты. Только на седьмой день температура не поднималась выше 37,7, а с восьмого дня спала до нормальных значений и началось постепенное улучшение дыхательных показателей, хотя КТ на седьмой день показала 16% поражение легких. Да, больной вопрос для многих, обоняние сохранилось в полном объеме.
3) Несмотря на вызов врача в первый день, из-за огромного количества вызовов удалось с ним поговорить лишь по телефону, притом рекомендованных лекарств не оказалось в аптеках. В итоге врач смог придти только на 4-й день, выписав направление на госпитализацию Маме. Я же полноценное лечение начал фактически только на пятый день. Объективно амбулаторное звено не справляется (хотя, говорят, это очень сильно зависит от районов), и хорошо работает только скорая помощь, которую в сумме на двоих вызывали пять раз. Там ребята и девчата железные, низкий поклон благодарности.
4) Отдельная история приключилась с оформлением больничного. Он был открыт электронно в первый день болезни по телефону врачем (соответствующее сообщение на Госуслугах). После в период лихорадки про такие формальности забываешь, но как только стало получше, повис вопрос – как его закрывать или продлевать. Указаний как действовать врач не дал – вызывать ли врача по телефону или приходить самому — но ведь, я же на самоизоляции. В результате после жалобы в ВК на страничке Правительства СПБ на девятый день спустя буквально несколько часов позвонила заведующая отделением, пообещав приход специалиста вечером. Обещание сдержала, и вечером родной участковый все же пришел, продлив больничный и посетовав на сложную жизнь, что у него пациенты с 75% поражения и сатурацией 80 лечатся дома, а я беспокою его по пустякам. В общем, я его понимаю, медикам сейчас очень непросто. Показательно, что заведующая отделением жаловалась, что у нее только три врача на домашние вызовы, а спустя неделю, когда вызывал врача для Мамы после больницы, их осталось всего два и в итоге пришел практикант-индус…
5) Помимо симптомов, самым неприятным было подавленное психологическое состояние, учитывая, что в первые дни все развивалось от легкого к среднетяжелому течению болезни с возможным дальнейшим ухудшением. Я вообще не выношу свет ночью, но тут впервые почти неделю спал при свете 20Вт галогеновой лампы, хотя и затененной. И при общении с врачами при описании симптомов даже стал заикаться ненадолго. Хотя, на удивление, эффект «белого халата» в отличие от ранних времен, действовал положительно – и дышать легче становилось, и сатурация выше показывалась, вплоть до 99 — одному болеть тяжело. В общем, определенная «паранойя» в отношении вируса остается и по сей день, и мантры, что «все этим переболеют и это не более чем грипп» вызывают только отторжение — коронавирус ни фига не грипп, это другое. Крайне тошнотворным было во время болезни слушать наших говорунов с ток-шоу про коронавирус – помимо естественного рефлекса выключить этих «редисок» очень хотелось встретиться сними лично во время лихорадочного состояния и от души на них покашлять, почихать, и даже поцеловать, чтобы наверняка. Политика информационного обеспечения пандемии была завалена еще в марте, а сейчас только усугубляет и так непростое положение.
6) Внешне все выглядит неплохо — ты и твой близкий человек поправился, симптомов нет и даже приступил к работе — но постковидный симптом остается. При гриппе такого не было. Поэтому не болейте и берегите себя.
Но чтобы текст выше не выглядел как нытье, все же хочется написать несколько советов от переболевшего тем, кто еще может пострадать от новой заразы. Не скажу, что обязательно пригодится, но вдруг кому-то поможет (хотя искренне желаю всем оставаться здоровыми):
1) Соблюдайте правила профилактики против КОВИДа — носите маски, избегайте скопления людей, повышайте иммунитет и т.п и т.д. Да, это не обязательно поможет Вам, но тут как с бронежилетами — от ранения и гибели они не страхуют, но статистически повышают выживаемость среднестатистического бойца. А мы всего лишь статистика…
2) Если кто-то заболел в семье с признаками ОРВИ в одной квартире — обязательно носите маски при контакте и обеспечьте соблюдение гигиенических мероприятий (раздельная посуда, дезинфекция туалета после посещения и т.п.). Вряд ли убережет от заражения, но точно снизит дозу инфекции, не только КОВИДа.
3) Заранее подготовьте пакет вещей для госпитализации. Найти список необходимого в интернете не составит труда. Поверьте, собираться при температуре 38,7 это еще то «удовольствие», а если потребуется срочная госпитализация — то тогда туши свет и отправляйся в больницу без всего… Из вещей советую обратить внимание на наличие бактерицидных салфеток с открывающейся пластиковой крышкой (не полиэтиленовой открывашкой, которую в больничных условиях сложнее открывать), хотя бы двух бутылок простой воды для начала пребывания, масок и санитайзеров, а также радио или телефона с наушниками (в больнице скучно и информативное болото — вас буквально оглушит там).
4) Лучше заранее приобрести наиболее популярные терапевтические препараты, чем потом искать их в срочном порядке. Если не от КОВИДа, от обычных ОРВИ они тоже помогут. Врач прописывал Тамифлю (в итоге нашли только Осельтамивир – аналог, говорят неплохой); гриппферон (в итоге нашли на поздней стадии, на ранней оказался только ИНГАРОН, но говорят, он хуже), витамины С шипучка по 900 мг (ну или другие ударные дозы), витамин Д (учитывая солнечный режим, в Питере он по любому всем нужен и так), цинк и селен (его отдельно рекомендуют всем переболевшим), может потребоваться АЦЦ, грудной сбор №4 (но это от режима кашля зависит). Помните, противовирусные и повышающие иммунитет препараты максимально эффективны в первые пару дней болезни, а не факт, что врач к Вам придет сразу и пропишет все необходимое. Антибиотики при вирусе лучше сразу не пить – я начал с седьмого дня по рекомендации врача из-за не снижающейся температуры, хотя позже выяснилось, что по анализам (лишь умеренное повышение СРБ) можно было обойтись и без них (впрочем я ими не балуюсь — пил третий раз в жизни всего).
5) Озаботьтесь схемой приобретения продуктов и лекарств на случай, если будете болеть всей семьей/квартирой. Вот мне не повезло с соседями – в одной квартире пара за 80, в другой мать-одиночка с тремя детьми. Как вы понимаете, не они мне должны помогать. Спасибо огромное моим студентам — очень сильно помогли в критический период со снабжением, но не всем может так повезти. Поэтому узнайте схемы доставок лекарств и продуктов на дом — таких служб немало, но искать их в период лихорадки будет гораздо сложнее. Или договоритесь соседями, близкими и т.п. Чем больше запасных вариантов —тем лучше.
6) Т.к. при этой болезни ухудшается психологический климат, продумайте психологическое НЗ — фильмы, книги, интернет-порталы — все то, что даст Вам дозу оптимизма, хорошего настроения и надежды на скорое выздоровление. Или по меньшей мере отвлечет от неприятных мыслей и реальности. Без настроя вы проболеете дольше.
7) Имейте определенные сбережения на анализы, лекарства, при необходимости частных докторов. У Вас не будет гарантии, что официальная медицина Вам поможет вовремя и качественно (не потому что плохая, а потому что реально больных больше чем врачебных ресурсов: 100 вызовов в день на терапевта — это уже белый тундровый пушистый зверек, про анализы я молчу). По опыту, минимум 20-25 тысяч на человека (правда это для среднетяжелой формы течения болезни, для легкой достаточно будет лишь контрольных анализов, хотя не всегда).
Предупрежден — значит вооружен. А вообще не болейте, чего всем желаю в Наступающем году. С праздником!